Trois conseils indispensables pour choisir votre cuisine équipée

La cuisine équipée, un choix complexe et engageant
Pour la pièce essentielle de votre maison, le choix de votre cuisine doit se faire en priorité selon vos besoins. Une cuisine équipée se compose des meubles de rangement, de l’évier, du frigo et des équipements chauffants. Leur sélection et agencement sont donc essentiels pour maitriser votre budget, faciliter la préparation des repas et assurer une durabilité, synonyme d’économie à long terme. Voici nos 3 conseils essentiels pour vous accompagner dans cette décision.
Premier conseil : Pensez votre cuisine équipée en fonction de votre budget
Le prix des équipements de cette pièce à vivre peut varier de beaucoup, en fonction notamment de son mode de fabrication.
Pour les budgets modestes, optez pour les modèles en kit, à monter soi-même, qui peuvent être de très bonne qualité, avec un ticket d’entrée aux alentours de 1500 € pour l’ensemble. Un spécialiste de l’enseigne peut même venir faire l’installation.
Si vous disposez d’un budget plus étendu, optez pour les cuisines d’usine, à partir de 5000 € en moyenne. Les meubles sont livrés prêts à être posés. Seuls quelques ajustements sont nécessaires.
Enfin, si votre budget est plus confortable encore, faites appel à un artisan qui concevra votre future cuisine sur mesure. De là, les prix sont libres, mais le ticket d’entrée du haut de gamme commence à plus de 10 000 €.
Quel que soit votre choix, prévoyez toujours 10 % en plus de votre budget : des petits ajustements s’avèrent souvent nécessaires au moment de la pose.
Second conseil : choisissez bien l’agencement de votre cuisine équipée
Connaissez-vous le « triangle d’activité » ? Les trois sommets de cette forme géométrique définissent l’espace idéal entre l’eau, le froid et le chaud dans une cuisine. L’espace au cœur de cette triangulation doit rester libre pour le confort d’utilisation du lieu.
Si votre cuisine équipée est en forme de I, comme dans les studios, les éléments sont le long d’un seul mur. Les trois sommets du triangle sont donc alignés, rendant son utilisation plus difficile au quotidien.
En forme de L, les éléments seront disposés en angle droit. Répartissez deux points d’un côté, traditionnellement l’eau et le chaud, et placez le froid sur le second pan.
Les cuisines en U longent trois murs. Attention à ne pas trop éloigner les 3 pôles : mieux vaudra peut-être organiser votre équipement en L.
Dans un modèle dit « en parallèle », les meubles et équipements se font face. Les points stratégiques sont opposés, réduisant les distances. La configuration se fera alors sur la proximité optimale des 3 points.
Enfin, la cuisine dite « en îlot » dispose d’un bloc central. L’idéal serait alors de placer un des points du triangle sur l’espace central pour optimiser l’espace d’activité. Attention à ce que l’îlot ne devienne pas, à l’inverse, un obstacle à vos déplacements au cœur du triangle.
Troisième conseil : Le choix de votre plan de travail, une question essentielle
Le matériau de votre plan de travail offre des avantages esthétiques, ergonomiques ou de durabilité et d’entretien. Difficile d’avoir les 4 en même temps. Il va falloir bien choisir selon votre priorité. Voici les matières disponibles :
· Le verre est sensible aux variations de température, mais reste facile à entretenir au quotidien
· L’ardoise résiste à la chaleur, mais moins aux chocs et aux rayures.
· Le marbre, apprécié des pâtissiers, est sensible aux chocs thermiques, aux taches et aux rayures.
· La céramique est très résistante à la chaleur, aux rayures et aux taches.
· L’inox, facile à nettoyer, reste sensible aux rayures.
· Le bois apporte une ambiance chaleureuse à votre cuisine, mais nécessitera un entretien régulier.
· Le corian résiste à la chaleur et aux chocs, mais moins aux rayures et aux taches.
· Le granit et le quartz sont idéalement solides et faciles à nettoyer.
Et si votre maison devenait aussi écologique qu’économique ?
Saviez-vous que le débit d’eau moyen est d’environ 15 l par minute ? Les ingénieurs développent de plus en plus de systèmes écologiques et économiques pour remédier à ces dépenses superflues. Optez pour le mousseur sur votre robinetterie, qui réduira votre consommation d’eau jusqu’à 5 à 8 l par minute, pour le même confort d’utilisation.
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